タッカルビという韓国の鶏肉料理のレシピのご紹介&自分のメモ用ですヽ(。・ω・。)ノ
うわぁ〜赤い!
こんな感じの料理です。
韓国料理は見た目は気にしないけど、食べてみたら美味しいものばかりです(๑˙❥˙๑)
材料は
〇鶏肉600グラム
〇玉ねぎ 半分
〇キャベツ 4分の1
〇サツマイモ 適量(今回は入れなかった(-_-) )
〇人参適量(これも今回はなし)適当すぎ 笑
これ以外にも韓国餅を入れても美味しいですよ♪
ヤンニョムジャン(合せ味噌)の作り方☆
◎コチュジャン 大さじ4
◎コチュカル(粉の唐辛子)大さじ3
◎醤油 大さじ1
◎すりおろしにんにく 大さじ2
◎すりおろし生姜 大さじ2
◎砂糖 大さじ0.5
◎ごま油 大さじ1
◎コショウ 少々
これらは予め混ぜておいて、前の晩から寝かせておくともっと美味しくなります〜
私はいつも直前( ̄▽ ̄;)
①鶏肉はひとくち大に切って、料理酒を大さじ一と、コショウを適量入れて30分寝かせます♪
野菜は全部適当にザクザク 笑
ヤンニョムって色々混ぜるのに結局結果はコチュジャンのみ!みたいな見た目(´×ω×`)
ヤンニョムの半分をお肉と混ぜて、半分はとっておきます。
お肉と混ぜた方を先に炒めます〜
あっごま油敷いてからです〜
しっかり火が通ったら野菜全部と残りのヤンニョムを追加します
しっかり炒めて完成!!!
最初の写真のようになります〜
ご飯めっちゃ進むけど、塩分大丈夫かな(;▽;)